Azúcar, leche, harina y pollo: la lista de los alimentos que más subieron en mayo

La inflación de mayo fue de 5,1%, informó el INDEC esta tarde. El precio de los alimentos subió 4,4% y aunque continúa en baja con respecto a abril y marzo, fue el rubro que más peso tuvo en todas las regiones.

Cebolla, azúcar, hamburguesas, leche y harina fueron los productos que más se encarecieron durante el mes de mayo. El INDEC detectó un retroceso de precios en apenas ocho productos con respecto al mes de abril.

Si la comparación se realiza contra marzo, la inflación alimentaria desaceleró 1,4% y acumula una suba de 31,2% en los primeros cinco meses de 2022.

Inflación mayo 2022: qué alimentos aumentaron más

Según el relevamiento del INDEC, los alimentos que más se encarecieron en mayo contra el mes previo fueron los siguientes:

  • Cebolla 1kg: 17,7%.
  • Azúcar 1kg: 11,9%;
  • Hamburguesas congeladas 4 u: 11,4%.
  • Leche en polvo entera 800g: 11,4%;
  • Harina de trigo común 000 Kg: 10,5%;
  • Algodón 100g: 8,5%.
  • Queso pategrás kg: 8,4%.
  • Pollo entero kg: 8,3%.
  • Carne Picada Común kg: 8,2%.
  • Vino común litro: 8%;

Qué alimentos bajaron en mayo de 2022

En tanto, apenas ocho alimentos fueron los que el INDEC detectó retroceso en mayo con respecto al mes de abril:

  • Limón kg: -17,7%.
  • Tomate redondo kg: -6,2%.
  • Lechuga kg: -4,3%.
  • Naranja kg: -3,3%.
  • Zapallo Anco kg: -1,3%.
  • Filet de Merluza fresco kg: -0,9%.
  • Batata kg: -0,5%.
  • Yogur firme 195 cc: -0,1%.

Cuáles son los diez alimentos que más aumentaron en lo que va de junio de 2022

En junio el panorama no parece ser alentador: según el relevamiento semanal que realiza la consultora LCG, el comportamiento del rubro Alimentos y Bebidas en la primera semana marca un 2,8% de aumento. Los mayores aumentos semanales se dieron en frutas, verduras y carnes.

El relevamiento semanal de precios de alimentos y bebidas de la consultora LCG detectó que las mayores subas en el primer tramo de junio fueron en:

  • Condimentos y otros productos alimenticios: 5,4%;
  • Comidas listas para llevar: 5,1%;
  • Frutas: 4,9%;
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 3,9%.
  • Aceites; 3,9%;
  • Productos lácteos y huevos: 3,4%;
  • Verduras: 2,5%;
  • Carnes: 1,7%;
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,5%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 0,6%.

Fuente: TN – Todo Noticias