El reciente informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) corrige al alza por cuarta vez consecutiva sus estimaciones sobre las exportaciones mundiales de carne vacuna para 2024, que ahora proyecta en 12,9 millones de toneladas, un 9% y unas 900 mil toneladas más que el año 2023.
Junto con el salto registrado en 2013, el de este año sería el aumento más importante en volumen exportado a nivel mundial de las últimas dos décadas.
De las 932 mil toneladas que creció la demanda global por carne vacuna este año, 678 mil fueron cubiertas por Brasil y 305 mil por Australia. La mayoría del resto de los países exportadores tiene variaciones mucho más modestas en el volumen embarcado.
Para el 2025, el USDA proyecta el siguiente ranking de países exportadores: 1° Brasil con 3,6 millones de toneladas, con un 1% de aumento con respecto al 2024. 2° Australia, con 1,9 millones de toneladas, un 2% más. 3° India, con 1,6 millones de toneladas, un 4,4% más. 4° Estados Unidos, con 1,18 millones de toneladas, un 12% menos. 5° Argentina, con 860 mil toneladas 5% más. 6° Nueva Zelanda, con 685 mil toneladas, un 1,5% más. 7° Unión Europea, con 660 mil toneladas 7% menos. 8° Canadá, un 1% menos. 9° Uruguay, con 485 mil toneladas, un 3% menos. Y 10° Paraguay, con 450 mil toneladas, un 4% menos.
De las 932 mil toneladas que aumenta el comercio mundial en el 2024, visto desde el lado de la demanda, 194 mil toneladas corresponden al incremento de las compras de China y 298 mil toneladas a las mayores compras de Estados Unidos. En el 2024 también se registran mayores importaciones de Japón, Hong Kong, Reino Unido, Chile, Unión Europea, Filipinas, Rusia, Canadá y México.
Para el 2025 el USDA prevé una estabilización del comercio internacional, repitiéndose los 12,9 millones de toneladas exportadas en el 2024,
En cuanto a las cotizaciones internacionales de la carne vacuna, debe observarse que el precio FOB promedio ponderado de Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay, Estados Unidos y Australia, países que en conjunto comprenden del 65% al 70% del comercio mundial, hace varios meses que está estabilizado en los U$S 5.800 por tonelada, un 2% por debajo de septiembre de 2023 y un 23% por debajo de junio de 2022 cuando se alcanzó del pico de valores contemporáneo.
En las últimas dos semanas, se observa una modesta mejora en el valor FOB promedio de la carne exportada por Uruguay y Brasil, países cuyas estadísticas de comercio exterior se actualizan semanalmente.
El Índice Ponderado de Insumos Ganaderos, que calculamos desde 1999, tuvo en junio pasado un sorpresivo incremento del 6,9%, pero luego en julio la suba se desaceleró a un 2,6%, en agosto a un 2,3% y en septiembre a sólo un 1,7%. Desde el 1° de noviembre pasado, este índice de insumos ha subido un 143%, contra un 186% del IPC (Índice de Precios al Consumidor), 124% del novillo y un 117% de suba del ternero de invernada.
En el período enero-septiembre de 2024, China ha incrementado sus importaciones de carne vacuna un 6%, mientras que Estados Unidos en los primeros 10 meses ha comprado un 17% más que el año anterior.
En septiembre último, Brasil exportó 251 mil toneladas (peso embarque) de carne vacuna, el volumen mensual más alto de la historia, pero para octubre se proyectan embarques de 285 mil toneladas, con lo que superaría nuevamente el récord. Por otro lado, en el período julio-septiembre de 2024, Australia exportó 365 mil toneladas, su mayor volumen en la historia para un trimestre.
En septiembre, Argentina exportó 88 mil toneladas de carne (carcasa), con un acumulado en los primeros nueve meses de 700 mil toneladas, un 10% más que en igual período del año pasado. Los embarques de la Argentina para el 2024 apuntan a unas 940 mil toneladas, el registro más alto desde 1924. Con o sin China, la demanda internacional se presenta muy alta.