Japón dio vuelta el partido, le ganó a España con una polémica y se clasificó a los octavos de final del Mundial Qatar 2022

Con una ráfaga de goles en el inicio del segundo tiempo, en medio de una polémica sobre si la pelota había salido del campo en la jugada del segundo tanto, el seleccionado de Japón dio vuelta el marcador, derrotó a España por 2-1 y se clasificó a los octavos de final del Mundial Qatar 2022. Pese a la caída, los europeos también avanzaron a la siguiente instancia.

Con dos victorias en tres encuentros, los japoneses se quedaron con el primer puesto del Grupo E y se enfrentarán el lunes próximo, desde las 12 (hora argentina), con Croacia, que dejó en el camino a Bélgica en el primer turno.

En tanto, los españoles se medirán con el sorpresivo ganador del Grupo F, Marruecos, un duelo que se dará el martes, también desde las 12 (hora argentina), y deja a los europeos del otro lado del cuadro del seleccionado argentino.

A Japón, la victoria le permitió quedar primero en el Grupo E y se encontrará en los octavos de final con Croacia, segundo en la zona F. En tanto, pese a la caída, España aseguró su lugar en la próxima instancia de Qatar 2022 gracias a la diferencia de goles, al igualar en puntos con Alemania. Así, los españoles se encontrarán en octavos con Marruecos, que se adjudicó el Grupo F.

Japón logró una gran victoria sobre España, al dar vuelta el marcador y consiguió el pasaje a los octavos de final. El triunfo por 2-1 le permite a los asiáticos quedarse con el Grupo E y relegar al segundo puesto a los españoles.

El árbitro indica que se jugarán siete minutos extra en Japón – España. Con este resultado, los dos equipos avanzan a los octavos de final de Qatar 2022.

Shūichi Gonda se arrojó y contuvo la definición de Dani Olmo. El arquero japonés sostiene la victoria del seleccionado asiático.

Los españoles tienen la pelota y buscan por dónde encontrar un claro en la defensa japonesa, pero no tienen respuestas. El seleccionado asiático resiste y se está quedando con el primer puesto en el Grupo.

España y Japón se reparten los ataques, ya sin llegar en profundidad, pero los europeos respiran porque Alemania le igualó el partido a Costa Rica. Los españoles están en la cornisa.

La derrota deja al límite a los españoles, que con el 1-2 ya miran de reojo el resultado del otro partido en simultáneo. Costa Rica pasó al frente y lo deja afuera.

En una ráfaga pasó adelante Japón, frente a España. El VAR convalidó el gol de Ao Tanaka, que inicialmente había sido anulado por la posibilidad de que la pelota haya salida por la línea de fondo antes del centro de Kaoru Mitoma. El mediocampista llegó a empujarla en el medio del arco.

Una arriesgada salida de Simón complicó a Balde y Japón sacó provecho de eso para igualar el partido con un fuerte remate del recién ingresado Ritsu Doan que venció las manos del arquero. Están 1-1.

Puso en juego la pelota Japón y ya se reanudó el partido entre los asiáticos, que hicieron dos modificaciones en el entretiempo, y España, que apuesta a Dani Carvajal para la segunda mitad en lugar de Azpilicueta.

Sin minutos adicionados, el árbitro da por finalizada la primera etapa. El seleccionado de España se impone por 1-0 sobre Japón con gol de Morata, se está clasificando para los octavos de final y deja afuera de esa instancia a los japoneses.

El partido ingresó en una etapa de más errores e infracciones que juego. Se hace cortado el encuentro y en los últimos minutos lo único trascendente resultó una mala salida de Simón, que se demoró en despejar y su salida fue bloqueada por un delantero japonés que lo presionó. Un pequeño susto.

España tiene la pelota, busca los espacios y genera buenos ataques ante los japoneses, que se defienden cerca de su arco e intentan salir en velocidad. Morata, que esta vez probó con un disparo cruzado que controló el arquero, ejecutó tres de los cuatro remates al arco de los españoles.

Morata abrió el marcador para el conjunto español al conectar de cabeza en el área chica un centro desde la derecha de Cesar Azpilicueta. En el avance anterior de España, el propio delantero había intentado por la misma vía, en un lanzamiento desde la izquierda. El equipo de Luis Enrique está 1-0 arriba y afirma su liderazgo en el Grupo E.

Junya Ito quedó de cara al gol por la derecha luego de una mala salida de la defensa española y remató desviado, junto a un palo.

Movió España desde el medio y ya se mide con Japón, que sale a presionar en el inicio del partido en el cierre del Grupo E.

Los seleccionados de España y Japón ingresaron al campo de juego del estadio Internacional Khalifa, en Doha, para formarse frente a una de las tribunas. Llegarán los himnos, el sorteo y desde las 16, el partido decisivo para las aspiraciones de ambos en Qatar 2022.

El entrenador Luis Enrique sólo mantuvo a Rodri en el eje de la defensa respecto del partido contra Alemania. Esta vez, por la derecha estará César Azpilicueta y por la izquierda, Alejandro Balde. En el centro de la zaga, Pau Torres acompañará a Rodri. En tanto, en la delantera Nico Williams toma el lugar de Ferran Torres y Álvaro Morata ocupará la punta de ataque, postergando a Marco Asensio.

El DT Luis Enrique confirmó los once titulares del seleccionado español y los futbolistas ya trabajan en el campo de juego, a poco más de media hora para el inicio del encuentro. España saldrá con el siguiente equipo: Unai Simón; César Azpilicueta, Rodri, Pau Torres, Alejandro Balde; Gavi, Sergio Busquets y Pedri; Nico Williams, Álvaro Morata y Dani Olmo.

Los jugadores japoneses hacen ejercicios físicos en un sector del campo, a la espera del duelo con España desde las 16 (hora argentina). El entrenador Hajime Moriyasu dispuso que salgan los siguientes once titulares: Shuichi Gonda; Kou Itakura, Maya Yoshida, Shogo Taniguchi; Junya Ito, Hidemasa Morita, Ao Tanaka, Yuto Nagatomo; Daichi Kamada, Daizen Maeda y Takefusa Kubo.

El seleccionado de España llegó al estadio y gran parte del plantel y el cuerpo técnico fueron directamente al campo de juego. Con sonrisas, recorrieron brevemente la cancha para luego iniciar el precalentamiento.

España y Japón ya saben cuáles serán los rivales con los que se cruzarán en octavos de final si consiguen avanzar en el torneo. Al vencedor del Grupo E lo espera Croacia, que fue segundo en el F, y el segundo se medirá con Marruecos, que obtuvo el primer puesto en la otra zona.

A España, puntero e invicto del Grupo E con cuatro puntos luego de golear en el debut a Costa Rica (7-0) e igualar 1-1 con Alemania, le alcanza con empatar ante Japón para avanzar a la siguiente instancia. Los asiáticos, que derrotaron a los germanos y cayeron con Costa Rica, deben sumar sí o sí para mantener las ilusiones de llegar a octavos y, en caso de ganar, ya no dependerían del resultado del partido que jugarán en simultáneo Alemania – Costa Rica.

nal 54m. xxxxxxxxxin mi m nal de primer tiempoal de primer tiempal de primer tiemal de primer tieal de primer tial de primer tal de primer al de primeral de primeal de primal de prial de pral de pal de al deal dal ala (hora argentina), los seleccionados de Japón y España se miden en estadio Internacional Khalifa, en Doha, en el cierre del Grupo E y con ambos equipos buscando la clasificación para los octavos de final.45Final de primer tiempoSi n minutos45Fina

Fuente: La Nación.