El handball argentino en la cima del continente tras un convincente triunfo ante Brasil

El seleccionado argentino masculino de handball consiguió esta noche el objetivo trazado de la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024, luego de la obtención del título en los Panamericanos de Santiago 2023, con un convincente triunfo en la final sobre Brasil, por 32-25.

El equipo albiceleste que dirige el DT Guillermo Milano redondeó así un campeonato espectacular, con cinco victorias en igual cantidad de presentaciones.

En la etapa clasificatoria, Los Gladiadores batieron a Estados Unidos (28-14), Uruguay (37-16) y Cuba (28-20). Mientras que en una de las semifinales, el elenco argentino derrotó al local Chile (33-26).

El equipo albiceleste consiguió el cuarto título seguido en citas panamericanas, pues anteriormente había festejado en Guadalajara 2011, Toronto 2015 y Lima 2019. Y como consecuencia de ello, el conjunto se clasificó a la cuarta competencia olímpica consecutiva, tal como ocurrió antes en Londres 2012, Río de Janeiro 2016 y Tokio 2020.

El central Nicolás Bono, de 26 años y del Sinfín Balonmano español, resultó la principal vía de gol del equipo argentino, con 6 conquistas.

También marcaron Santiago Baronetto (5 goles), Federico Pizarro (5), Federico Fernández (3), Pablo Simonet (3), Pedro Martínez (3), Gastón Mouriño (3), James Parker (2), Diego Simonet (1) e Ignacio Pizarro (1).

Sin embargo, la gran figura del partido resultó el arquero Juan Bar, quien realizó 13 paradas de los 24 envíos que los jugadores brasileños efectuaron a su valla.

El ‘Chino’ Diego Simonet se retiró excluido por tarjeta roja, a los 15 minutos del primer tiempo, cuando el marcador se hallaba igualado 8-8.

La medalla de bronce quedó en manos del elenco local, que superó en forma ajustada a los Estados Unidos, por 28-27.

Por el quinto puesto, Uruguay batió a Cuba, por 30-28, mientras que México culminó séptimo, luego de derrotar en los penales (5-4) a República Dominicana, después de que el encuentro finalizara empatado en 24 tantos.

Fuente: Télam